晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

饮料市场刮起“健康风” 科学饮用切莫盲目

2021年06月29日 08:17:23 来源: 太原晚报

  原标题:今夏饮料市场刮起“健康风”

  “天气简直太热了!”这两天,太原进入“烧烤模式”,一年当中饮料销售旺季如约而至。记者走访市场发现,市内各大商超饮料销售区的货架上摆满了各种饮品,不仅有常见的碳酸饮料、茶饮品,无糖低糖、0卡0脂等概念饮料盛行,以“健康”为主打词的饮料妥妥地成为了市场焦点。

  品种繁多 看不过来

  对很多年轻人来说,没有饮料的夏天是不完整的;而对饮料企业来说,夏日市场更是必争之地。记者注意到,今夏饮料市场刮起一股“健康风”,去糖、去热量、去脂肪的产品满足着消费者的新鲜感。

  苏打气泡水、无糖碳酸饮料、维他命水……在解放路一家超市的饮品专区,记者看到,整整三排货架上大大小小、五颜六色的各种瓶装饮品让人眼花缭乱,大致以啤酒、茶饮品、功能饮料为区分,汇集了农夫山泉、统一、名仁、伊藤园、可口可乐等上百个品牌。该区域理货员介绍,在售饮料的多元化口味吸引着消费者的目光,像青瓜、白桃、荔枝、柠檬等清爽水果口味的饮品一直热卖。

  “一到夏天,孩子特别爱喝饮料,每次都是整件地往回搬,现在饮料的品种太多了,可选择的也特别多。”市民白女士在货架前反复徘徊之后,将一组250毫升迷你瓶装的维他命水放进了购物车,她说,关注饮料口味的同时也会将健康因素考虑其中,做到给孩子科学补充能量。

  无糖饮料 成为新宠

  夏日炎炎,饮料作为解暑佳品销量一直不俗,记者走访发现,如今的饮料市场除了传统品牌和产品外,融入“健康”元素的产品更受消费者青睐,像气泡水、茶水,甚至可乐等都主打“无糖牌”,这类饮品的价格也比普通饮料略高,每瓶的零售价多在5元以上,高者达10元左右。

  在市内另一家超市,无糖乌龙茶、无糖黑咖浓咖啡、无糖可乐型汽水……“无糖”字眼无处不在,这些饮品在设计上有意迎合消费者的健康需求。我市连锁超市品牌的经营者彭师傅告诉记者,无糖饮料这两年渐渐火爆,它们喝上去口感有甜味但其实含糖量不高,从健康角度来说,能降低身材发胖、脂肪增加的几率,也被越来越多的年轻人或女性消费者喜爱,而市面上销售的饮品中,可乐、奶茶、汽水等都能找到无糖款产品。而某“网红饮料”由于主打“0糖0脂0卡路里”的概念,更是在短时期内销量飙升,碾压了众多传统品牌。

  科学饮用 切莫盲目

  昨天下午,市民马先生在超市里选了几种不同口味的饮品放进了购物筐,他对标有“无糖”字样的饮料特别中意。“无糖饮料真的不含糖分吗?”面对记者的提问,他说:“饮料瓶上写着‘无糖’那就是不含糖吧,这个真没太在意。”

  糖分对于饮料来说可谓是灵魂,它能让人产生一种愉悦感,但过量食用则会有一定的副作用。在健康概念风行的饮料市场中,不少消费者却发现,虽然部分饮料瓶身上标注着“无糖”,但细看成分表,“赤藓糖醇”“三氯蔗糖”等糖类却位列其中。据业内人士介绍,依据国家相关规定,无糖饮料指每100毫升饮料中含糖量不高于0.5克,如此说来,加入添加剂的无糖饮品只是含糖量少,并不等同于无糖。面对这些概念饮料,糖尿病患者或肥胖患者还是需要格外注意,切莫盲目跟风而被误导消费。 (记者 李晓琳)

[编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001127607028