晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西推进省校合作 助力文物保护

2021年07月30日 08:38:38 来源: 太原日报

  原标题:推进省校合作 助力文物保护

  7月29日,省校合作文物保护专题学术交流会在晋祠博物馆举行。

  全省深化省校合作工作开展以来,市文物局牵头负责红色教育和国情教育基地建设的同时,结合文物工作特点,与上海同济大学等五所高校就文物古建保护研究、历史文化研究等主题展开积极深入对接,并确定了与上海交通大学推进文物古建保护研究项目。

  交流会上,上海交通大学设计学院建筑文化遗产保护国际研究中心主任曹永康带来题为“建筑遗产保护的技术应用与思考”的学术讲座。他提出,文物古迹的保护要采取预防性保护措施,尽可能最小干预。文物保护的理念要与时俱进,人们对文物保护的新方法、新技术、新材料,要有足够的重视和认知。山西是文物大省,在省校合作过程中,希望以文化遗产方面的合作为起点,积极推动合作接地气、有特色、出成果。曹永康还与市文物局、晋祠博物馆的专业人员就晋祠圣母殿、鱼沼飞梁、献殿等文物古建筑保护研究作了深入探讨。(弓凤飞)

[编辑: 吴银冰 ]
010070280010000000000000011100001127711332