晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

让孩子全面发展 太原非学科类校外培训班升温

2021年09月08日 09:39:16 来源: 山西晚报

  原标题:非学科类校外培训班明显升温

  “双减”政策下课余时间多了,有家长考虑让孩子全面发展

  国家“双减”政策发布后,与学科类校外培训全面压减不同的是,非学科类培训并未受影响,甚至更加火爆。这是否意味着“双减”政策后,非学科类校外教培将获得更多关注?家长们会做出怎样的改变?9月7日,山西晚报记者就此进行了采访。

  体验非学科类培训的孩子多了

  “最近来上体验课的孩子多了,大多是小学生。”太原市杏花岭区一家美术培训机构的负责人闫先生说,“双减”政策下,前来咨询体验的学生多了,周六、周日的上午和下午分别有两场体验课,每堂课的教室里都爆满。除了一些本就有意愿要学画画的孩子,还有三成是因为“双减”之后课余时间多了,家长希望孩子能培养一个兴趣爱好。闫先生说,“双减”政策的落地,对非学科类培训行业而言,不仅短期会升温,从长远看也是一个利好。

  采访中山西晚报记者发现,和闫先生持相同观点的非学科类教培机构人士还不少,他们都表示学科类科目对于多数孩子来说是刚需,相对而言,艺术类科目无论从家长的角度还是孩子的喜好,都不是非选不可的,家长会进行全面考量和权衡。过去,孩子的精力和时间有限,只能在学科类课外班发力,现在孩子的负担减轻了,家长也开始考虑让孩子更全面地发展。

  闫先生开办美术班已经有15年了,来上课的主要是5岁到11岁的孩子。“年龄再大一点的孩子,能坚持学下来的真不多。”闫先生告诉山西晚报记者,很多孩子上初中后,由于课业负担加大,首先考虑的就是放弃校外的美术班。这并不是孩子自己不愿意画,而是家长认为中学学业繁忙,就替孩子做主放弃了兴趣爱好。

  “‘双减’政策的出台,就是为了释放孩子的活力,让他们有更多时间培养兴趣爱好、锻炼身体,但这需要个过程。”省城一家从事青少年篮球训练的体育俱乐部负责人武经理认为,新政策的出台对于孩子多参与体育锻炼应该说是迎来良机,但这种趋势还需要时间。

  武经理说,运动有益身体健康这个道理谁都知道,但如今的孩子却是参加体育运动有限。“双减”政策出台前,很多学生在周末、寒暑假依然行走在家和补习班之间,放假只是意味着校内教室转向了校外教室而已。现在很多学生即便有空闲时间,也只愿意打游戏、看电视,假期走出家门打球、骑车、游泳的比较少,甚至还有一些孩子不喜欢任何运动项目,觉得没意思。

  新政策落地之后,让武经理有些意外的是,前来咨询的孩子和家长中,除了小学以外,还有很多初中生。“此前虽说中考要考体育的原因,家长们比较重视,但毕竟时间有限,往往都是临考试前才报班集训。新政策实施以后,有家长开始考虑孩子的身体素质,打算把减出来的时间用在体育运动中,这是一个好现象。”

  武经理介绍,包括足球、篮球在内的这些团体性运动项目,最好是一周训练三次以上,才能达到一些效果,但作为校外培训班只能在周末开课。下一步,他希望能与学校联合,以公益的形式为学校提供校内课后延时服务,这样,既解决校内专业教练师资不足的问题,又能给孩子们增加每周的锻炼时间。

  如何选择关键在于家长的观念

  “其实,压力还是很大的,并没有人们预想的那样充满机会。”太原小店区一家书法培训学校的校长认为,压力来自两个方面:

  一是“双减”政策出台后,一些规模较大的学科类培训机构已经着手转型,将触角伸向非学科市场。转型机构首当其冲以品牌认知度、价格优势吸引目标客户群,这对于原有的同类非学科类校外培训机构来说将是一种挑战和竞争,究竟谁能最终赢得市场都是个未知数。

  二是与家长们的观望态度有关。目前,家长们更多关注的是,学科类校外培训班上不了了,这些科目该怎么学,首先寄希望于学校的延时课后服务。如果延时课后服务能解决学生们学科类的问题,才有可能考虑让孩子在周末或假期培养一些兴趣爱好,扩展孩子的技能,之后才会将目光投向非学科类校外培训班的选择上。

  太原迎泽区一家艺术培训机构的王老师告诉山西晚报记者,以前,美术、音乐、舞蹈这类校外兴趣班总受学科类校外培训班的影响,不少家长以要上英语课、数学课为由,中途停止了艺术类校外兴趣班。王老师曾经带过一个学生,他从小学二年级起喜欢上架子鼓,学了四年,成绩很不错,家长因为孩子要上初中,为不耽误学业,就果断让孩子放弃了这个爱好。在王老师看来,像这类孩子如果能够坚持学下来,也算有一技之长,对于孩子以后的升学、择业都有益处。

  采访中,和王老师一样的多位非学科类从业者表示,新政策的出台有助于推进素质教育的全面发展,而落实到每个孩子身上,首先需要家长转变观念,不要总以功利的心理看待孩子的教育,应该遵从个性化发展,适合自己孩子的才是最好的。新政下,非学科校外培训市场是否会迎来新的发展,与家长们观念的转变有直接的关系——是否从孩子德智体美劳全面发展的角度深入思考,而愿意为孩子的全面发展予以投入。

  选择校外培训要理性

  太原市教育局相关负责人表示,“双减”政策出台,最直接的目的是有效减轻义务教育阶段学生过重的作业负担和校外培训负担,同时缓解家长对子女受教育的焦虑情绪;对教育,构建良好的生态,提升质量,落实立德树人的根本任务。

  该负责人表示,“双减”政策的落地,会促使原有的一些学科类校外培训机构转为非学科类校外培训机构;另一方面,如果学校教育主阵地作用发挥不好,不能满足学生多样化的学习需求,开展不了丰富多彩的科普、文体、艺术、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动,不能提供高质量的课后服务,必然会给包括艺术、体育在内的非学科类校外培训市场的发展加油助力。

  面对“双减”政策,家长要更加认识到家校协同育人的重要性,要担负起相应的教育责任,包括引导学生放学回家后完成剩余的书面作业,进行必要的课业学习,从事力所能及的家务劳动,开展适宜的体育锻炼,开展阅读和文艺活动,进行有效陪伴,关注孩子的心理情绪,帮助孩子养成良好的学习和生活习惯。对孩子的校外培训,家长应在不影响孩子充分休息和闲暇活动的前提下,在充分了解孩子兴趣和尊重孩子意愿的基础上,结合学校教育和学校课后服务的实际情况,可在周末或节假日适量让孩子参加校外教育培训,切不可盲目跟风,贪多求全,给孩子带来、增加新的负担。(记者 杨晶 实习生 王思畅)

[编辑: 杨晓飞 ]
010070280010000000000000011100001127838838