晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

双节临近,山西省疾控发布温馨提示

2021年09月10日 08:18:24 来源: 山西晚报

  原标题:双节临近 省疾控发布温馨提示

  9月9日,在“中秋国庆”假期即将到来之际,山西省疾病预防控制中心发布温馨提示:目前,国内新冠肺炎疫情防控形势趋稳向好,但境外输入病例持续发生,“外防输入、内防反弹”仍是目前疫情防控工作的重点,需持续紧绷疫情防控这根弦,慎终如始做好常态化疫情防控工作。

  中秋、国庆长假将至,旅游、探亲、聚会将呈现高峰。省疾控提醒,有外出旅行计划的公众,请密切关注目的地新冠疫情防控的有关要求,尤其是中高风险区疫情动态,非必要不前往。如要出行,请提前安排旅行计划;旅行中请全程佩戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集;选择卫生条件好的餐厅就餐,以防食源性疾病的发生;住宿时请注意关闭房间纱窗,防止蚊虫叮咬。如出现发热、腹泻等症状,要终止旅行、及时就医,并告诉接诊医师旅居史。

  日常生活、外出旅行时,注意保留乘车、购物、住宿、餐饮等发票或电子信息,为疫情处理或食源性疾病溯源调查等工作提供准确信息。

  与此同时,省疾控提醒公众要积极配合落实常态化疫情防控的各项措施,自觉做到“勤洗手、戴口罩、常通风、一米线、持码出行”。外出就餐,提倡公筷公勺、分食进餐,倡导健康生活方式。

  如今,天气渐凉,呼吸道传染病进入高发期,省疾控提醒大家,要预防流感、手足口病、结核病的发生。请公众及时增减衣服、定时开窗通风;尽早注射流感疫苗,提高免疫力。配合学校、幼托机构严格执行消毒隔离制度、晨午检和缺勤缺课追踪登记制度,及早发现病人,预防控制传染病流行。

  此外,省疾控再次提醒公众,疫苗接种是预防疾病最经济、最有效的方法,我国批准上市的几种新冠肺炎疫苗都是安全、有效的。公众特别是有境外旅行计划者,请提前预约,及时全程接种疫苗。无论是否接种疫苗,在人群聚集的室内或封闭场所仍需科学佩戴口罩。(记者 薛琳)

[编辑: 杨晓飞 ]
010070280010000000000000011100001127846343