晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

山西省科普日活动在省科技馆启幕

2021年09月12日 08:38:52 来源: 太原晚报

  原标题:我省科普日活动在省科技馆启幕

  “扫了二维码,机器人售货员就能按我的指令,从货架上拿来可口可乐。”“葫芦本身也是药材,中医葫芦灸在施灸时,葫芦的药用价值也会被吸收。”9月11日,2021年山西省全国科普日省城主场活动在山西省科技馆举行,拉开我省全国科普日系列活动的大幕。

  当日,省科协所属省级学会(协会、研究会)、企业科协、高校科协等单位开展现场演示、互动体验等活动。市民赵女士带着她的两个孩子来到太原市萌芽环保协会的展台前,了解动物和植物标本的种类和制作,两位小朋友还参与了植物标本制作的体验。对于孩子们的问题,工作人员一一解答。

  张女士带着11岁的孙子来到山西省机械工程学会的展台,跟随工作人员学习如何使用激光打标机在手机壳上标注自己的名字,了解激光在各个领域的应用。最吸引人的是由无人机操作的足球比赛,“足球”其实就是一架无人机,按照操作的指令或进攻或防守。太原理工大学航空飞行器创新基地成立于2014年,他们一直专注将无人飞行器的应用和实际生活相结合,提升工作效率。

  活动现场,“我为群众办实事——山西省科技志愿服务实践活动”也正式启动,水旱灾害防御、科普惠农、生态保护、针灸走基层、心理健康进企业、健康教育六支科技志愿服务队,将在全省各地广泛开展科技志愿服务活动,深入群众、服务基层。同时,省科协为第三批山西省科协首席科学传播专家颁发聘书,10名专家将分赴全省各市县农村、社区、学校、企业开展科普报告会。

  百年重大科技创新成就展吸引了很多人的目光,一个个展板回顾了建党百年来中国发展取得的重要科技成就和山西重大科技成就,展览分“开天辟地闯新路”“伟大变革奠新基”“走向复兴谱新章”“山西重大科技创新成果”等9大篇章,以100项国家重大科技成果和20项山西重大科技成果带领观众追随历史的车轮,重温科技发展的大事要事。(记者 郜蓉 文/摄)

?

[编辑: 杨晓飞 ]
010070280010000000000000011100001127852733