晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

太原汾河生态修复治理四期即将开园

2021年09月15日 09:56:59 来源: 山西晚报

  原标题: 太原汾河生态修复治理四期即将开园

  建有跨河景观桥2座,新增7处文化景点、27处各类景观生态景点……

  建有跨河景观桥2座、新增7处文化景点、各类景观生态景点27处……9月14日,太原市汾管委传来消息:历时一年多,全长约10公里的汾河生态修复治理四期(以下简称“汾河四期”)即将开园,标志着汾河太原城区段全面治理完成,市民又多了一处游玩赏景的好去处。

  汾河四期工程北起上兰汾河漫水桥,南至柴村桥北500米,长约10公里,防洪标准为百年一遇(3450立方米/秒)。建设内容包括堤岸防护、堰坝重建、河岛保护、水系梳理、湿地打造、生态修复、景观建设、文化植入、设施配套等工程。与原有河岛、滩涂等生态山水风貌及西山文化景观相融合,打造出山环水抱、景致协调、延续文脉、可持续性发展的生态文化长廊。治理面积约350万平方米,其中绿地面积190万平方米、水面面积160万平方米,蓄水总量约550万立方米。两岸园路总长约46公里;栽植乔灌木8万株,地被、水生植物185万平方米,共计130余种;安装照明灯具8000余套;建有跨河景观桥2座;新增福源阁、叠翠轩、慈萱亭、翰墨苑、丹亭、望岳阁、霜红亭等文化景点7处;新增各类景观临水平台、观景台、趣味沙滩、画廊、草亭等景观生态景点27处。

  汾河作为黄河的第二大支流,全长713公里,流经太原市境内188公里,其中城区段43公里,生态修复治理工作自1998年开始至今一直在持续推进。截至目前,已完成汾河生态修复治理一、二、三期工程,效果显著。

  汾河四期工程的建成,将形成集休闲、健身、旅游、观光于一体,岸绿水清、点线辉映、人水相亲的可持续性发展的多元化生境系统。工程的实施,将恢复太原市汾河太原城区段湿地生态系统,进一步提高生物多样性,调节径流,改善水质,调节小气候,涵养水源,完全实现汾河太原城区段全流域生态治理的目标,并大幅提高汾河太原城区段调蓄、防洪能力。

  目前,整个汾河景区全长已达43公里,总面积约20平方公里,其中绿地面积9.5平方公里、水面面积10.5平方公里,蓄水总量约3000万立方米,汾河太原城区段已全面治理完成。景区范围内各类横跨桥梁24座,各类树木花卉230余种,165种鸟类栖息、生活在景区内,夏季区域温度比市区低3℃-4℃,相对湿度提高10%-20%,成为展现文明和谐自然之美、大气灵动现代之美、古今交融人文之美的城市生态带、景观带、文化带、形象带,进一步提升了太原的吸引力、影响力。(记者 李莉 薛建英 实习生 任璟怡)

  相关

  新增的7处文化景点各有什么特色?

  太原汾河生态修复治理四期工程治理完成后,景区新建了7处文化景点。这些文化景点有啥看头?如何体现晋阳历史文化特色?

  叠翠轩景点位于汾河东岸,西山一线,峰峦叠嶂,曾被称为“西山叠翠”,是太原八景之一。该建筑总宽17.2米,进深10.4米,建筑高度8.8米,占地面积162.08平方米。面宽五间,进深两间,单檐歇山顶,前带悬山抱厦,屋顶选用灰陶瓦屋面,孔雀蓝琉璃剪边,整体为清代建筑风格。

  丹亭景点位于汾河东岸,整体为清代建筑风格。丹亭一层檐六角,二层檐圆顶,边长2米,直径4米,建筑高度9.5米,屋顶选用灰陶瓦屋面,孔雀蓝琉璃剪边。

  翰墨苑景点位于汾河东岸,其北侧1.5公里的西村为傅山故里。傅山书法独成一系,有“宁拙毋巧,宁丑毋媚,宁支离毋轻滑,宁真率毋安排”的艺术主张,300多年来一直备受推崇。该建筑由方胜亭、水榭、四角亭、重檐四角亭、碑廊组成。总长43.6米,总宽25.5米,占地面积308.85平方米,屋顶选用灰陶瓦屋面,孔雀蓝琉璃剪边,整体为清代建筑风格。

  望岳阁景点位于汾河东岸东侧的小山顶,美景佳亭,优美的汾河在夕阳映照下,宛如一幅引人入胜的画卷徐徐展开,给人一种“桑榆犹未晚,谁同登亭,撷取夕阳一片红”之感。该建筑占地面积86.76平方米,一层檐四边形,四面出抱厦,二层檐十二边圆亭,建筑高度12.3米。屋顶选用灰陶瓦屋面,孔雀蓝琉璃剪边,整体为清代建筑风格。

  福源阁景点位于汾河西岸,西侧是净因寺,殿后为土堂怪柏,傅山曾著《土堂怪柏》图一幅,写下:“土堂怪柏,历历崖巅,殊不怪也。”寥寥几字,道出土堂怪柏身世。该建筑总宽14.9米,进深11.4米,建筑高度13.26米,占地面积169.86平方米,坐落于4.7米高的长方形台基之上,总高17.96米。面宽三间,进深两间,四周带廊,二层歇山顶,屋顶选用灰陶瓦屋面,孔雀蓝琉璃剪边,整体为明代晚期建筑风格。

  慈萱亭景点位于汾河西岸汾水珠玑景点北侧,紧邻西山溪水。慈萱亭为重檐八角圆亭,边长2.2米,直径5.75米,建筑高度11.03米,采用孔雀蓝琉璃屋顶,内设藻井,外饰彩绘,精美绝伦,整体为清代建筑风格。

  霜红亭景点位于汾河西岸,为双亭连廊组合,由方胜亭、连廊、重檐四角亭组成。亭,古朴典雅、耸立俊秀;廊,幽静雅致,弧线柔美。该建筑总长43米,占地面积181.54平方米,屋顶选用灰陶瓦屋面,孔雀蓝琉璃剪边,整体为清代建筑风格。(记者 李莉 薛建英 实习生 任璟怡——

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001127862524