晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

临汾“熊猫公交”上路 有颜又有“料”

2021年09月15日 09:57:32 来源: 山西晚报

  原标题:熊猫公交上路 有颜又有“料”

  9月14日,首批熊猫公交车在临汾西站公交综合场站正式上线运营。记者 刘江 通讯员 苏强 摄

  9月14日,首批熊猫公交车在临汾西站公交综合场站正式上线运营,临汾也成为我省首批引入熊猫公交车的城市。据了解,此次上线运营的熊猫公交车共有22辆,线路为市区7路公交线。

  当日上午,在临汾西站公交综合场站,首批投入运营的熊猫公交车整齐排列、蓄势待发,两只萌萌的熊猫卡通玩偶分立公交车两侧。“哇!这车也太萌了吧!坐着上下班心情都不一样了。”首次乘坐临汾熊猫公交车的市民张女士兴奋地说。山西晚报记者在现场了解到,这种熊猫公交车身长12米,比之前的公交车长了将近2米,车上满满的熊猫元素——该车前部是由车灯等巧妙地组成一个熊猫脸部的造型,车顶两侧还有两只熊猫“耳朵”装饰,车前挡风玻璃后面摆放着8只熊猫玩偶,非常可爱。车身的玻璃比之前的公交车玻璃更大、更敞亮。车身两侧巨大的卡通熊猫图案及“临汾熊猫公交欢迎您”字样的车贴,显得个性十足。车厢内扶手上悬挂的熊猫玩偶非常醒目,熊猫贴画随处可见,萌萌的可爱氛围溢满车厢。

  临汾公交公司相关负责人介绍:此次引入的熊猫公交车是纯电动的,电池更耐用,续航公里数大幅提升,可达400公里,晚上充满电,可保障白天一整天顺利运行。该车还装有乘客乘车脸部识别系统,乘客在乘车时,除常规投币外,还可以选择刷卡、“刷脸”、微信、支付宝等多种支付方式。车厢内设置有6个全车环视摄像头,360度确保司机行车视角安全以及乘客上下车安全。车前部装有360度全景电子后视镜,确保驾驶员驾驶过程中全程无死角,没有视觉盲区。车的前风挡处还装置了公交车专用道抓拍系统,同时也能对驾驶员行车操作全程进行监控。车上还配有危化品自动检测系统,若乘客携带危险物品乘车,系统将进行警报提醒。车身可升降、倾斜,可调节一级踏步下降系统及残疾人专属区域设有软包防护,确保特殊人群乘车安全。另外,该车有4个气囊,全部采用气囊减震,乘客乘坐的舒适感更佳,行车更加平稳,还有智能防撞预警系统,遇到障碍物可以智能刹车。

  “熊猫公交运营的7路公交车线路连接了东城与西城,途经中心城区,城市地标鼓楼、解放路商业街、靓城提质示范街财神楼、鼓楼北网红打卡墙以及景观大道等都是该条线路上的站点。这种特色公交上线以后,乘客将成倍增加,我们将以优质服务,让广大乘客出行更便捷、舒适、安全。”7路公交车驾驶员倪凯祥表示,希望熊猫公交不仅能带给市民良好的乘车体验,还能成为城市流动的亮丽风景线。(记者 刘江 通讯员 苏强)

[编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001127862535