晋中大同吕梁
山西频道
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同
山西频道 > 正文

三晋人大代表采风行丨代表“坐班”!走进“全天候”联络站

2021年09月15日 17:18:09 来源: 新华网

  新华网太原9月15日电(王亮)通信公司的光缆压到了农作物,怎么办?山西省运城市夏县庙前镇北吴村村民来到人大代表联络站,将问题反映给卫慧霞代表。目前,夏县人大常委会协调有关部门对接解决问题。

  北吴村村民反映通信光缆架空凌乱,影响生产生活。(夏县庙前镇人大供图)

  据了解,运城市共建立人大代表联络站150个、联络点395个。“2021年以来,运城市每个县(市、区)确定2个乡镇开展工作日‘全天候接待群众试点工作’,用心用情督促解决群众的操心事、烦心事、揪心事。”运城市人大常委会主任邓雁平说。

  夏县庙前镇人大代表联络站是试点之一。“这是我第三次‘坐班’接待群众了。”9月9日,夏县庙前镇人大代表李峰表示,有群众来时就做好接待、记录、整理,间隙就学习人大制度等的内容,提高履职能力。

  闻喜县桐城镇是县城所在地,镇人大主席宁俊丽介绍称,镇人大换届后代表年轻了、学历也高了,“我们征求了桐城镇各级人大代表对‘坐班’的意见,所有代表都表示愿意接待群众。”

  闻喜县桐城镇人大主席宁俊丽向媒体介绍代表联络站工作。新华网 发(张森荣 摄)

  桐城镇人大代表接待群众的联络站和镇党委、政府办事大厅在一起,对老百姓咨询的社保、医保等问题,代表及时将群众引导至相关窗口。“县城的群众主要反映拆迁等方面的问题,农村的老百姓提的多是道路破损等基础设施问题。”宁俊丽称,全天候的联络站也提升了人大代表联系群众的意愿、能力。

  “以前县城里电线、网线好似蜘蛛网,人大代表提建议后得到解决;现在农村不用的、在用的网线混在一起,我们也准备提出相关建议。”宁俊丽称。

  在急老百姓所急的同时,人大代表联络站还推动有关问题根本性解决。

  “解州村因为水压等问题,老百姓用水遇到了困难。”盐湖区解州镇人大主席李垚霖说,“我们通过临时性措施先让老百姓能用上水,并通过建议等方式加快推进中条山水源置换等工程,以彻底解决问题。”

  夏县庙前镇人大主席张肖刚表示,对于老百姓向代表联络站反映的问题,属于乡镇职权的协调解决;需要协调县里的就向县人大常委会反映,“干工作越来越有底气。”

  “通过一段时间的运行,老百姓有困难、有诉求时,能想到代表联络站。”邓雁平表示,代表联络站正成为群众愿意来、代表愿意去、社会上有影响、党委放心和人民满意的联络站。(完)

[编辑: 杨晓飞 ]
010070280010000000000000011100001127864857